2012台灣線上遊戲產值約260億台幣





2012台灣線上遊戲產業產值約260億台幣

2012年財報全出爐了(blog2012財報那篇稍早也更新了圖片,修正辣椒的數據),總產值比2011年稍微成長一點點(年成長率大約剩1.6%),多的一些是2012年中的新產品《暗黑破壞神III》灌入智冠的業績帶來的,另外今年還有育駿加入,頁遊部分營收也拉高了整體產值,否則大部分上市櫃遊戲公司產值都呈現衰退,而且好幾家衰退都超過兩成。

事實上《暗黑破壞神III》也不是純線上遊戲,拿掉的話甚至今年可說微幅衰退,2012年安裝版同上破兩萬人的MMORPG五根手指數得出來,整體而言上市櫃遊戲公司2012業績非常的慘澹。

2012同比2011營收,衰退前三名是昱泉、億泰利、網龍,而這是帳面上看得到的財報衰退,2012年檯面下死掉或被併掉的小遊戲公司大約20幾家,產業2012整年資遣裁撤人數超過1200人(大約將近10%的從業人員)。


產值的計算方式
產值計算方式這邊要稍微說明一下,產業產值計算要扣除通路商重複營收認列(Double counting),計算說明如下。

在A公司的遊戲使用了Mycard-100點儲值,那麼A公司要扣除[超商通路費]和[智冠抽成],則營收認列是100-[超商通路費]-[智冠抽成]=[A公司認列營收],智冠則認列[A認列營收]+ [智冠抽成],所以財報上通路的重複認列比例相當高,預估應該佔去50億以上。

另外部分遊戲公司未公開財報的並沒有算進產值。像台灣有一些網頁遊戲公司規模很不錯,還有代理LOL的Garena,另外介接或聯運Webgame的網站(例如Yahoo和遊戲基地)在線上遊戲營收比例,其他還有宏鑫、慧邦神來也、戲谷等平台,這些沒公開的產值加總至少破50億,粗估起來應有抵過通路商Double counting的部分,然後扣除一些大型機台的業績,線上遊戲產值大概260億左右。

這邊還是要提一下,阿涼我不是專業的統計中心,我是剛好有統計財報所以大概的算了一點數據,比較詳細的計算方式就交給諸如MIC等單位去公布了,因此大家參考即可。


05~12產業產值數據表



05~12產業產值曲線(點我放大)

05~12各家興上市櫃營收圖表(點我放大)

行動遊戲產值開始萌芽
以上不含精密的行動遊戲營收計算,雖然上面有些營收有包含行動,但比例還算很小,台灣2012年行動遊戲產值大約10~12億台幣左右,比較詳細的數據我將會在下一篇專文討論,未來行動遊戲營收也可能要獨立出來,怎樣獨立出來算也是一個頭痛的問題。

像是假設萬一台灣出了一款憤怒魚,全球被下載五千萬次,卻只是個單機版,我們應該是不能忽視這個效益的,未來還多了海外做台灣會員的頁遊、全球化行動遊戲等,產值的部分就更加難以細算了。

2013年台灣遊戲開發商持續轉型,而且大多還是主攻行動平台,今年台灣個人預估安裝版(Win32)線上遊戲市場還會再跌掉20%以上,而網頁遊戲的市場成長遲緩,玩家一樣流向手持裝置,台灣行動遊戲產值2013年個人預估會成長2~3倍,主要是手持裝置持有率提升,行動遊戲人口大幅增加,但付費比依然還是偏低的。

而行動平台的小公司預估今年一整年至少會多150家,阿涼身邊就很多朋友自己跳出來做,團隊規模也不用太大,最少甚至一個人就可以開發遊戲,所以行動的遊戲數量成長會非常恐怖,未來可說是阿貓阿狗都在開發APP,等到Android 的Google Play開放後,自由市場競爭就更加激烈了,因為至少不用像ios開發先花好幾萬買一台Mac Mini。

總結對台灣遊戲產業而言,2013年依然會是很嚴厲的寒冬。





ps:用Word貼過來文字下方都會有一些白底,我還要貼去txt再貼回來,改好久,看有沒有人能留言教我一下怎要消除Orz...

留言

匿名表示…
[重複認列比例]的最大宗來源就是MyCard,Gash+相比應該算很少的?
那這樣會讓我想到不久前的一個沒意義的笑話...

看過有人暗指台灣第二大遊戲公司是某家,對於有人問到最大是哪家(可能對為什麼某家是最大有質疑吧?)用很不屑的態度面對.....
嗯...雖然當時我也認為,最大不就那家嗎?但現在就有點疑問了?台灣遊戲業最大的,真的就是帳面上這家嗎?
Wandererc Chen寫道…
帳面上最大那間,如果把他的子公司全部算在一起,毫無疑問是最大的...

匿名表示…
那要請問,帳面上最大那間,我們看到的營收,是不是完全不包含他子公司營收的任何部份?(之間有沒有重疊的部份?)
匿名表示…
這張沒有包含旗下轉投資的營收
因為智冠沒有公布合併營收的習慣,要自己從季財報的合併損益表去看..
比如
5478智冠損益表中的

3Q損益表營收 = 2330/百萬
3Q合併損益表營收 = 2633/百萬
中間的差額就是那些轉投資公司的季營收

2013年開始,才強制規定需要公告合併營收
您好:

能否請教您,您上面的05~12產業產值數據表及05~12產業產值曲線和05~12各家興上市櫃營收圖表是在那個網站上找的.可否告訴我,因為此時正在寫論文 需要這方面的統計數據資料.十分期待您的回函 謝謝您!!
梅添涼寫道…
那些都是我以前財報整理的資料喔~
你可以參考這裡
http://yblog.org/category.php?id=614
匿名表示…
MIC對於2011年線上遊戲產值是算159
涼大是算250
兩者之間的差別在哪?@@
梅阿涼寫道…
基本上這你得問他們怎麼算的~= =
匿名表示…
你好希望能引註你的資料做為我報告裡頭的資料來源,會在引註資料中註明在此引註,並於引註點標示粗黑體!
梅阿涼寫道…
自取喔 不用客氣
匿名表示…
我看MIC資料是說2011年遊戲整體產值是217,其中線上遊戲是159,這我就不知道是存Online,還是有含網頁遊戲
匿名表示…
250,包含很多在裡面,像是各家遊戲公司的每種產品除了線上遊戲與單機遊戲各種遊戲外還包含"周邊商品"與"雜誌"甚至是"權利金"也含在裡面喔~這個應該要是指整體遊戲公司的產值。
而159應該就是是扣掉一些週邊商品等等之類的,剩下遊戲的部分吧,所謂的遊戲產值。

熱門文章